Достойную зарплату россияне получат только в 2018 году

https://lineset.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=0d943dac3ca1d1c1ecea75f6407f120e&ID_PNG=7069670&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F17_10_2016%2F1023_www.mk.ru_17102016.png&size_png=250

Средняя зарплата в Европе варьируется от 250 евро в Белоруссии до 5,5 тысяч в Лихтенштейне. В России она обозначена отметкой в 430 евро. Это данные как МВФ и ЕЦБ, но и российскими чиновниками, которые насчитали средний заработок в 33 тыс рублей, что по нынешним деньгам примерно соответствует сумме, названной западными экспертами. Но все равно по окладам мы находимся в третьем эшелоне европейцев. В докризисном 2008-м году россияне в среднем получали 17 тыс рублей, что также равнялось 450-500 евро. Но купить на них можно было гораздо больше — каждый год инфляция в России составляла от 6,1% (в 2011 году) до 12,9% (в 2015-м) в год. То есть, упал реальный доход. Но, если верить министру труда и соцзащиты Максиму Топилину, к концу 2018 года все наладится и реальные доходы достигнут докризисного уровня. Насколько ли правдивы окажутся эти прогнозы — покажет время. Сейчас они выглядят неестественными.

Реальные доходы населения снижаются в России третий год подряд. По данным Росстата, в январе-августе 2016 они сократились на 5,8%, при этом в последний месяц лета спад ускорился до 8,3%. По данным Росстата, в I полугодии 2016 года число россиян, чей доход ниже прожиточного минимума, превысило 21 млн человек (14,6% от общего числа жителей). В начале 2015 года число граждан с такими доходами составляло 16 млн человек.

Так стоит ли надеется на светлое будущее? Советовать в данном случае — гадать на кофейной гуще. С одной стороны, в 2016 году зарплаты россиян выросли по сравнению с 2015 годом, в среднем по стране они повысились на 12%.

С другой стороны, это касается только номинала в национальной валюте — в рубле. Если взять тот же показатель в долларах, то наблюдается проседание. Наша средняя зарплата по-прежнему меньше, чем в Грузии, Прибалтике и многих странах бывшего соцлагеря.

Но есть надежда, что просвет в оконце россиян тем не менее наметился. Реальные доходы россиян достигнут докризисного уровня к концу 2018 года, утверждает министр труда и соцзащиты Максим Топилин. "Я говорю о реальных показателях зарплат и пенсий. Мы рассчитываем, что к концу 2018 года произойдет восстановление", — отметил министр.

Впрочем, произойдет ли восстановление — загадка. По данным Росстата, в I полугодии 2016 года реальные доходы населения в январе-августе сократились на 5,8%, при этом в августе спад ускорился до 8,3%.

Видимо, именно поэтому граждане считают, что власть не защищает их от экономических потрясений. Почти 75% российских работников, согласно опросу Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, считают уровень защищенности низким.

Наши чиновники это пытаются исправить. В России средняя заработная плата составляет 430-450 евро. Так подсчитали в Международном валютном фонде и Европейском Центральном банке.

В России думают примерно также. С одной стороны, по данным Росстата, в номинальном выражении средняя начисленная заработная плата по сравнению с прошлым годом в этом выросла на 7,8%, составив почти 36,5 тысяч рублей. В реальном же выражении зарплата соотечественников увеличилась лишь на 0,6%, что примерно соответствует сумме, названной западными экспертами.

Иными словами, только по окладам мы все равно находимся в третьем эшелоне европейцев или других, так называемых, развитых стран. В докризисном 2008-м году россияне в среднем получали 17 тыс рублей, что равнялось 450-500 евро. Но купить на них можно было гораздо больше — каждый год инфляция в России составляла от 6,1% (в 2011 году) до 12,9% в год.

В 2017 году предполагаемая инфляция, по Минэкономразвития, чуть больше 4%. Заработные платы, скорее всего, вряд ли подрастут. Еще на 4% вырастут коммунальные платы. А вот, будут ли расти оклады — вопрос открытый. И ответ на него, скорее всего, отрицательный. Так что, выживем ли мы до 2018 года, когда сможем получать заработные платы на докризисном уровне, остается открытым.

Дата публикации: 17-10-2016 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

Rudolf Kampf посвятил коллекцию посуды Александрии

Чешская мануфактура по производству фарфора Rudolf Kampf представила новую коллекцию, посвященную городу Александрии, который был основан Александром Македонским. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Ленты.ру в понедельник, 15 мая.

Музей без нафталина: ходынские кружки и призовой вопрос

Псковский музей-заповедник - кладезь интересного и любопытного. И далеко не все вы можете увидеть, ведь множество раритетов хранится в запасниках. Продолжаем совместный проект ЦДИ и музея - идем в Музей без нафталина. В фондах Псковского музея-заповедника хранятся памятные кружки в честь венчания на царство Николая II и Александры Федоровны.

Грязную посуду петербуржцы назвали причиной конфликтов на работе

В Петербурге каждый десятый конфликт на работе происходит из-за бытовых конфликтов, сообщили в службе исследований компании Head Hunter. Опрошенные респонденты отметили, что нередко вспышки между коллегами происходят из-за не убранной в посудомоечную машину грязной посуды.

Борис Минаев: Прощание с пятиэтажками

Когда я впервые об этом услышал, о сносе пятиэтажек, то сразу понял одну вещь. Для меня этот снос — отнюдь не многообещающий, «интересный» политический момент, потому что ни в какое «народное возмущение» я, увы, не верю. Больше того, я его боюсь.

Выстрелившего по скорой помощи отправили под домашний арест в Подмосковье

В Подмосковье отправлен под домашний арест житель Раменского района, который открыл стрельбу по автомобилю скорой помощи. Об этом в среду, 1 марта, сообщает телеканал «360».В отношении стрелка возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», пишет сетевое издание m24.

Huawei не намерена снабжать чипами HiSilicon Kirin сторонних производителей

Германия предложила Западу помочь договориться с Россией

Байкер врезался в группу велосипедистов на Украине

Павильон Макет Москвы вновь открыт для посетителей

Fox News: Трамп решил повременить с новыми санкциямиhellip; пока

АвтоВАЗ официально представил внедорожный седан Vesta Cross

По делу о доведении до самоубийства студентки МГИМО допросили сына экс-чиновника Правительства Дагестана

Бизнесу попавшего под санкции Олега Дерипаски поможет правительство России

Перекрывшая проход маме с коляской владелица Land Rover отделалась штрафом

Правила расселения для участников реновации пятиэтажек в Москве: переселенцам по желанию дадут меньшую жилую площадь и компенсацию

Домашний уют

Вилка
Запекания
Кухонная
Ложка
Нержавеющая
Нож
Сервиз
Силикон
Стеклянная
Набор
Хрусталь
Тарелка
Термос
Кофеварка
Чайник
Кофемашина
SALAM
Silit
Smeg
DeLonghi
Fissler
Guy Degrenne
ILVE
KENWOOD
KINTO
KitchenAid
Le Creuset
NEMOX
Smeg
WMF

Rudolf Kampf посвятил коллекцию посуды Александрии

Музей без нафталина: ходынские кружки и призовой вопрос

Грязную посуду петербуржцы назвали причиной конфликтов на работе

Борис Минаев: Прощание с пятиэтажками

Выстрелившего по скорой помощи отправили под домашний арест в Подмосковье

При пожаре в московском приюте для бездомных животных погибли 13 собак

Сотрудники творческих вузов Москвы и Петербурга остались без зарплаты

ООН обвинила сирийские ВВС в атаке на гуманитарный конвой под Алеппо

В Минкульте объяснили задержку зарплат сотрудникам подведомственных учреждений

Саратовец пошел под суд за хищение старинных книг на миллиард рублей

Эхо Москвы устранило проблемы с документами по требованию Роскомнадзора

Зарплаты федеральных чиновников РФ в 2016 г. выросли на 4%

СМИ: наряд Меланьи Трамп на обращении мужа к Конгрессу оценили в $10 тыс.

МИД РФ назвало фейком публикацию New York Times о фейковых новостях

Магазин Магда: Подарите женщине то, что ей действительно нужно

Сделка века Kraft Heinz и Unilever не состоялась: причины и последствия

SanDisk начал российские продажи Lightning/USB накопителя для iPhone и iPad

В Москве появится центр акробатического рок-н-ролла

Турецкий торговый дом построят в Москве в 2017 году

«Секс и заговор» в американской президентской кампании вытесняют все