В Третьяковке нашли Мэрилин Монро в объятиях Сталина

https://lineset.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=45be24a47d29dc9d24b984c2940b3e31&ID_PNG=7069668&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F17_10_2016%2F1175_www.mk.ru_17102016.png&size_png=250

По третьему этажу Третьяковской галереи на Крымском Валу расползлись скульптуры отца соц-арта Леонида Сокова. Это он свел тет-а-тет образы советской и западной цивилизаций: "шагающего человека" Джакометти с памятником Ленину, Мэрилин Монро со Сталиным, медведя с "Витрувианским человеком" Леонардо. Представить их 75-летний мастер, живущий в Америке, захотел, как только узнал, что за его юбилейную выставку берется главная российская галерея. Ведь он, как и многие, уже не ждет от нее скучной традиционности, усвоив, что если Третьяковка и связывается с современными художниками, то разговаривает на их смелом языке, не боясь экспериментов.

Первый встречаем в недавно открывшемся внутреннем дворике галереи — грузовик в натуральную величину. Это дань Малевичу, гроб которого с "черным квадратом" вместо фотографии покойного везли на капоте грузового автомобиля. Но композиция Сокова — из дерева, поэтому напоминает не катафалк, а здоровенную детскую игрушку. Их, кстати, здесь предостаточно: причудливые обезьяны, кошки, совы, голуби.

Выглядят они как животные, но далеки от прообразов из зоопарка, куда через забор частенько перелазил молодой, без гроша в кармане Леонид, чтобы научиться рисовать пернатых. Набив руку, он начнет зарабатывать лепкой фигурок животных для детских площадок. Одна из таких — коза — напоминает творение Пабло Пикассо. Его творчество Соков узнал из редких в советскую пору книг, которые привез его учитель Цаплин, знакомый с Пикассо.

У другого мастера, Джакометти, Соков позаимствовал обнаженную женскую натуру. Швейцарец изготовлял крохотные девичьи фигурки и помещал их в спичечный коробок. У Сокова серия женских ню тоже выполнена в маленьком размере, но только потому, что он отливал их в домашних условиях, на коленке. Подвергаясь цензуре художественных советов, в большом формате обнаженных девушек из свинца создать было невозможно.

Критики и так называли художника деревенским мужиком, строгающим на завалинке. Но Сокова это не сломило, он продолжал русский фольклор, символы СССР превращать в скульптуру. Вот в дверном проеме висят "Очки для каждого советского человека" с оправой в виде пятиконечных звезд. С ними соседствуют "Прибор для измерения национальности по форме носа", деревянная рубашка и вовсе "Профиль с рюмкой и бутылкой".

Соков перерос социальное направление, найдя ему замену в политике. Стал остряком, не пошлым, а настоящим сатириком. В доказательство — Ленин осваивает крылья Летатлина или спорит с истощенным человеком Джакометти, Мэрилин Монро в объятиях Сталина..

— Соц-арт — временное явление, но от этого оно не становится плохим. Многие ошибочно считают его политическим искусством, хотя это прежде всего разрушение соцреализма, причем без формального насилия, а с помощью перенесения принципов соцреализма в другой контекст, приправленный иронией. Многие считают: соц-арт кончился, потому что больше нет базы соцреализма — Советского Союза. Но соц-арт будет жив, пока жив питающий его абсурд.

Дата публикации: 17-10-2016 - подробнее...



Другие новости:

Rudolf Kampf посвятил коллекцию посуды Александрии

Чешская мануфактура по производству фарфора Rudolf Kampf представила новую коллекцию, посвященную городу Александрии, который был основан Александром Македонским. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Ленты.ру в понедельник, 15 мая.

Музей без нафталина: ходынские кружки и призовой вопрос

Псковский музей-заповедник - кладезь интересного и любопытного. И далеко не все вы можете увидеть, ведь множество раритетов хранится в запасниках. Продолжаем совместный проект ЦДИ и музея - идем в Музей без нафталина. В фондах Псковского музея-заповедника хранятся памятные кружки в честь венчания на царство Николая II и Александры Федоровны.

Грязную посуду петербуржцы назвали причиной конфликтов на работе

В Петербурге каждый десятый конфликт на работе происходит из-за бытовых конфликтов, сообщили в службе исследований компании Head Hunter. Опрошенные респонденты отметили, что нередко вспышки между коллегами происходят из-за не убранной в посудомоечную машину грязной посуды.

Борис Минаев: Прощание с пятиэтажками

Когда я впервые об этом услышал, о сносе пятиэтажек, то сразу понял одну вещь. Для меня этот снос — отнюдь не многообещающий, «интересный» политический момент, потому что ни в какое «народное возмущение» я, увы, не верю. Больше того, я его боюсь.

Выстрелившего по скорой помощи отправили под домашний арест в Подмосковье

В Подмосковье отправлен под домашний арест житель Раменского района, который открыл стрельбу по автомобилю скорой помощи. Об этом в среду, 1 марта, сообщает телеканал «360».В отношении стрелка возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», пишет сетевое издание m24.

В СПЧ назвали отзыв прокатного удостоверения у Смерти Сталина актом цензуры

Гонконгский инвестфонд купил старейшую биткоин-биржу Китая BTCC

Численность легковушек в России выросла наполовину за 10 лет

В Вашингтоне скандал: кто подменил кремлевский доклад и зачем приезжал Нарышкин?

Renault-Nissan стал крупнейшим продавцом легковых автомобилей в 2017 году, опередив Volkswagen

Виновника смертельной аварии на BMW X5 в Барнауле могут вернуть за решетку

Родченков рассказал о советских корнях российской допинговой системы

Трамвайные пути на Новоспасском мосту отремонтируют

Кино о Владимире Зворыкине и Юрии Левитане снимут на средства Фонда президентских грантов

Флешку включил: Путин поблагодарил Машкова за Движение вверх

Южнокорейскую гимнастку затравили за любовь к России

Audi открыл предзаказ на еще не рассекреченную модель

Авиабилеты за рубеж снова подорожают

Чистая прибыль Seagate сократилась практически вдвое

Домашний уют

Вилка
Запекания
Кухонная
Ложка
Нержавеющая
Нож
Сервиз
Силикон
Стеклянная
Набор
Хрусталь
Тарелка
Термос
Кофеварка
Чайник
Кофемашина
SALAM
Silit
Smeg
DeLonghi
Fissler
Guy Degrenne
ILVE
KENWOOD
KINTO
KitchenAid
Le Creuset
NEMOX
Smeg
WMF

Rudolf Kampf посвятил коллекцию посуды Александрии

Музей без нафталина: ходынские кружки и призовой вопрос

Грязную посуду петербуржцы назвали причиной конфликтов на работе

Борис Минаев: Прощание с пятиэтажками

Выстрелившего по скорой помощи отправили под домашний арест в Подмосковье

При пожаре в московском приюте для бездомных животных погибли 13 собак

Сотрудники творческих вузов Москвы и Петербурга остались без зарплаты

ООН обвинила сирийские ВВС в атаке на гуманитарный конвой под Алеппо

В Минкульте объяснили задержку зарплат сотрудникам подведомственных учреждений

Саратовец пошел под суд за хищение старинных книг на миллиард рублей

Эхо Москвы устранило проблемы с документами по требованию Роскомнадзора

Зарплаты федеральных чиновников РФ в 2016 г. выросли на 4%

СМИ: наряд Меланьи Трамп на обращении мужа к Конгрессу оценили в $10 тыс.

МИД РФ назвало фейком публикацию New York Times о фейковых новостях

Магазин Магда: Подарите женщине то, что ей действительно нужно

Сделка века Kraft Heinz и Unilever не состоялась: причины и последствия

SanDisk начал российские продажи Lightning/USB накопителя для iPhone и iPad

В Москве появится центр акробатического рок-н-ролла

Турецкий торговый дом построят в Москве в 2017 году

«Секс и заговор» в американской президентской кампании вытесняют все